免疫力を高める
自分を、他者を守る為に自己免疫力を高める情報が増えてきています。
前出の記事に腸内環境と免疫力のことに触れ次回も腸ネタいくって載せたのに一切腸ネタ触れていませんでした。
先日、味噌汁を盛ろうと思ったら、鍋の中に味噌汁のお椀が入っているくらいだもの…
私の脳内環境って怖い…
さておき、ご飯支度の最中に土付人参を洗いながら腸内細菌が腸内環境を整えるとあったのをふと思い出しました。
土の中に有効な菌がいるそうです。
何年も前に知り合いが料理教室に行ったときに土付のじゃが芋を皮付で調理するように言われたんだけど、すごく抵抗があった。と話していたのも思い出し…
皮付で食べること=まるごといただくことって栄養価だけじゃなく、健康でいるための先人の知恵だったのかな。って思ったのでした。
私の父の料理は豪快なので野菜もさっと洗ったくらいにして土付、皮付、虫付なんていつものこと…免疫力が高いのかどうか謎ですが。
だからといってみなさん、私のあやふやな情報に惑わされないでくださいね(笑)
お腹を壊したら大変ですから!
ちなみに私は父の料理に抵抗があります…ごめんなさい~。